帆足千恵のコラム 九州のインバウンド最前線 第9回「舌で味わう幸せ-『食』のはずせないポイント」


モリサワ

一覧へ戻る

帆足千恵のコラム 九州のインバウンド最前線 第9回「舌で味わう幸せ-『食』のはずせないポイント」

 

九州のみならず全国で「食」のプロモーションに熱心に取り組む自治体が多い。
旅において「食事」は、主たる目的でなくても1日に数回チャンスがある身近な楽しみであり、リピーター獲得にもつながる。
今回は、情報発信&環境整備のステップを整理、他国の事例も参考にして、外国人旅行者に効くポイントを探ってみた。

目次:
1.福岡で飲食店も紹介するガイドブックを制作
2.ご当地の推したいポイントとニーズとのマッチング
3.本当に喜ばれるサービスとは

 

1.福岡で飲食店も紹介するガイドブックを制作

私はもともと編集者であり、その関連の仕事として、“福岡に滞在する個人旅行者”=韓国、台湾・香港の2国を対象にしたガイドブック作成に携わった。
旧正月がスタートする直前の2月8日にリリース。福岡市の観光サイト「よかなび」にコーナーがあり、ガイドブックもダウンロードできる。

韓国語/http://www.yokanavi.com/bestdishes/kr/
繁体字/http://yokanavi.com/bestdishes/tw/index.html

■ このコラムへのご意見やご感想を寄せてください

やまとごころアカデミー

バックナンバー