インバウンドセミナー・イベント

BrandLand JAPAN 主催/JAPANブランド海外マーケティングセミナー「地域の潜在力に、世界の競争力を。」

 

【開催日時】

2018年2月27日(火)13:00(開場12:30)~17:40

 

【企画概要】

日本に息づく魅力的な地域資源(ものづくりや食、観光資源など)が、いま海外から注目されつつあります。国内市場が成熟するなか、これらの海外需要を取組み、地域経済の発展につなげる大きなチャンスが到来しています。

今回のセミナーでは、本年、実際に地方から海外需要獲得を目指した12のプロジェクトの取り組み成果を発表するとともに、その支援を行った業界屈伸の経営人材(シニアプロデューサー)から、JAPANブランドを世界に売り込むポイントについて語っていただきます。

海外の市場に打って出るには?急増するインバウンド需要を取り込むには?
――そのヒントと事例満載のセミナーに、是非お越しください。

 

【プログラム】

12:30 開場

13:00 開演
経済産業省 ご挨拶 BrandLand JAPAN 事業説明

13:15 シニアプロデューサー講演(30分)
「海外富裕層が喜ぶ“場づくり”とその秘訣」
株式会社スノーピーク 代表取締役社長 山井 太 氏

13:45 海外需要獲得プロジェクト成果報告 1(40分)
・「泳ぐホタテ」を中心とした、最高品質の食材と加工品の海外マーケティング実施
・欧米豪向けハイエンド地域体験提供事業 「山伏修行プログラム: Yamabushidō」
・白河だるまの商品開発・台湾市場での新規販路開拓
・金沢発祥 神楽坂育ちの和コスメ「まかないこすめ」を世界中の女性たちへ

14:30 シニアプロデューサー講演(30分)
「世界が認める日本のモノづくり・コトづくり」
WELCOME代表 横川 正紀 氏

15:00 海外需要獲得プロジェクト成果報告 2(30分)
・KAKIMORI PROJECT
・伝統木工技術「組子」欧州需要開拓プロジェクト
・奈良の蚊帳製品をヨーロッパへ
・清水白桃ゼリーのタイ展開

15:45 シニアプロデューサー講演(30分)
「外需が地方を創生する 〜インアウトの視点が成功のカギ〜」
株式会社やまとごころ代表取締役 村山 慶輔

16:15 海外需要獲得プロジェクト成果報告 3(40分)
・ブラッシュブランド「SHAQUDA(シャクダ)」動的プロモーション企画
・桐箱、桐製品の海外での事業展開
・本格芋焼酎仕込み「小鹿梅酒」海外市場開拓
・沖縄産ナチュラル・コスメで香港から市場本格開拓

16:55 シニアプロデューサー総括セッション(45分)
「JAPANブランド 海外需要獲得のポイント」
・株式会社三越伊勢丹HD前社長 大西 洋 氏
・内閣府 政策参与(クールジャパン担当)浜野 京 氏
・WELCOME代表 横川 正紀 氏
・株式会社やまとごころ代表取締役 村山 慶輔

17:40 終演

18:00 懇親会

※終了後、18:00(予定)から懇親会を実施いたします。地域資源の海外マーケティングに興味ある皆様の情報交換に是非お役立てください(懇親会費:3000円税込)

※講演タイトルは仮題です。また、演目・出演者は予告なく変更になる場合があります。

 

本セミナーの詳細はこちら

 

【主催】

BrandLand JAPAN

 

【協力】

経済産業省、The Wonder 500

 

【開催概要】

BrandLand JAPAN 主催/JAPANブランド海外マーケティングセミナー「地域の潜在力に、世界の競争力を。」
開催日時

2018年2月27日(火)13:00(開場12:30)~17:40

会場

浅草橋ヒューリックホール
(東京都台東区浅草橋1-22-16 ヒューリック浅草橋ビル2階)
JR総武線「浅草橋駅(西口)」より徒歩1分
都営浅草線「浅草橋駅(A3出口)」より徒歩2分
地図

定員

150名(先着順)

参加費

無料

※セミナー終了後、18:00(予定)からの懇親会にご参加希望の方は、懇親会費:3000円(税込)

お申込みURL

https://fofa.jp/blj/a.p/101/

お申込み方法

上記URLよりお申込みください

お問合せ

BrandLand JAPAN 運営事務局(凸版印刷株式会社)
E-mail: info@brandlandjapan.com

その他のセミナー