インバウンドセミナー・イベント

フードツーリズムLABO、オイシージャパン株式会社主催/Food Tourism LABO #5

2019ラグビーワールドカップ開幕!
欧米豪客に多い『グルテンフリー』
文化背景と対応策を専門家から学ぶ!

 

【開催日時】

2018年5月15日(火)14:00〜17:00(13:30開場)

 

【企画概要】

インバウンドが急増し、2017年は2800万人を超えました。日本政府観光局(JNTO)は2018年2月より欧米豪を対象にあらたなプロモーションを開始。2019年はラグビーワールドカップも日本で開催、大型クルーズ船の来航も次々予定されさらに観光客は激増する見込みです。
《欧米豪向プロモーションサイト:Enjoy My Japan》https://www.enjoymyjapan.jp/en/

しかし、欧米豪のお客さまの中にはグルテンフリーの方が非常に多く受入飲食店では対応が全く追いついていないのが現状です。

今後急増するお客様を受入れるためにはどのような対策が必要なのか、メニューはどうしたら良いのか、幅広い知識の普及が急務になっています。

ぜひ、一緒に学び、来るラグビーワールドカップ、そして2年後のオリパラに備えましょう!!

<グルテンフリーとは>
「グルテンフリー」とは、小麦などに含まれる「グルテン」というたんぱく質を摂らない食生活、食事スタイルのこと。単なる嗜好性だけではなく、欧米にはグルテンによって引き起こされる『セリアック病』が約100人に1人の割合で存在すると言われています。 世界的テニスプレイヤー『ノバクジョコビッチ選手』が著書において、「グルテンフリーの食事方法を取り入れた途端、成績が飛躍的に向上した」と紹介した事で一躍注目を浴びました。パスタ・ピザ等、小麦消費量が多いイタリアでは、病院や公共施設でグルテンフリーの食事を提供できるよう法律で定められているなど、「グルテンフリー」は全世界的に浸透しつつあり、食材流通も加速しています。

 

〜こんな方におすすめです〜
・最近欧米豪から問合せが増えたのでメニューについて聞いてみたい
・グルテンフリーについて詳しく聞いてみたい
・飲食事業者
・食品メーカー
・旅行社担当者
・ホテル担当者
・地方自治体
・観光受入担当者

 

【プログラム】

13:30-14:00 開場・受付

14:00-14:30 企画背景・LABO概要
 オイシージャパン/インテージア/フードツーリズムLABO代表 片岡 究 氏

14:30-16:00 講演
 欧米豪客に多い『グルテンフリー』の文化背景と対応策を学ぶ!
 日本グルテンフリーアドバイザー協会 代表理事 中村 由美子 氏

16:00-16:10 休憩

16:10-16:40 質疑応答

17:00-19:00 懇親会

※内容は一部変更になることがあります。

 

本イベントの詳細・お申し込みはこちら

 

【登壇者】

<講師>
日本グルテンフリーアドバイザー協会 代表理事
中村 由美子 氏

・美容&健康料理研究家
・クシマクロビオティックス・フードコンシェルジェ
(2013年度アワード受賞)
・ナチュラルフードコーディネーター
・米粉マイスターインストラクター
・ジュニア野菜ソムリエ
・クシマクロビオティックアカデミー修了
・食品衛生責任者
・ヨガインストラクター
(全米ヨガアライアンス200取得、アシュタンガヨガ、ハタヨガ、ブリーズィングヨガ)
・ヨガブランド「Manduka」アンバサダー
・米国催眠療法協会(ABH)認定 ヒプノセラピスト

1月11日生まれ。 両親と妹の4人家族の長女。父親は元日本ホテル協会長 中村裕。 ホテルマンの父の仕事の関係で、小さいころから国内外でのホテル暮らしを経験。その生活の中で身に付けた「舌(味)」の感覚を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる 料理研究家として活躍中。キッチングッズを扱うメーカーや食品・飲料メーカーなど、企業ともタイアップして、レシピ開発を行う実績も持つ。

英語や海外生活が大好きで、立教大学法学部卒業後はUniversity of Oregon(米国)に留学。帰国後、通信会社に就職し、11年間勤務。今でも年に数回、アメリカに渡り、最新のオーガニックやスーパーフードについて学んでいる。 会社員時代に体調を崩し、病気を経験したことで、「健康で幸せな生活を取り戻したい」とヨガやマクロビオティック、ローフードなど様々な食養法とセラピーを学び、それを活かした活動を行っている。
公式サイト:http://www.glutenfreeadvisor.jp/ 

 

<ファシリテーター>
飲食店向け集客サポートサービスOicee!!Japan 主幹
インテージア/フードツーリズムLABO代表
インバウンドフードプロデューサー
片岡 究 氏

幼少時より海外へ強い関心を持ち、手に職をつけ世界を廻るため飲食業界へ。様々な店舗にて調理、店舗運営、マーケティング企画・開発責任者を経験しながらアジアを中心にバックパッカーとして旅をする。2007年より飲食店舗インバウンド誘致と現場改革に関わり、僅か1年で前年比売上最大400%UPを実現。2011年株式会社インテージア設立。飲食店様向けインバウンド誘致サポートサービス【Oicee !! Japan~オイシージャパン~】を通じ独自のマーケティング・現場プロデュースを実施。売上を急増する店舗が続出している。サポート客数は年間200,000人を突破。専門誌への執筆・セミナー多数。現在では、訪日観光客をあたたかく受け入れられる店舗を日本全国に増やすため、教育事業にも積極的に取り組んでいる。
公式サイト:http://www.oicee.jp

 

【主催】

フードツーリズムLABO
オイシージャパン株式会社

 

【共催】

株式会社やまとごころ

 

【開催概要】

フードツーリズムLABO、オイシージャパン株式会社主催/Food Tourism LABO #5
開催日時

2018年5月15日(火)14:00〜17:00(13:30開場)

会場

北海道 新宿アイランドタワー店 IDOMEスタジオ
(東京都新宿区西新宿6-5-1 新宿アイランドタワー 44F 内)
・東京メトロ丸の内線「西新宿駅」より徒歩30秒
・JR「新宿駅」西口改札口より徒歩約10分
・都営大江戸線「都庁前駅」より徒歩約8分
地図

定員

25名

参加費

2,000円

お申込みURL

https://ftlabo.peatix.com/view

お申込み方法

上記URLよりお申し込みください。

お問合せ

オイシージャパン株式会社
TEL:03-4455-3043
E-Mail:999@oicee.jp

▼お問い合わせフォーム▼
http://www.oicee.jp/contact.php

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